Природа, умершая на холсте

НатюрмортКонечно, каждый из нас видел натюрморты. Фрукты на блюде, цветы в вазе, пара книг на столе – все это кажется нам, искушенным зрителям, незамысловатыми и малоинтересными сюжетами. Ведь что может быть проще, чем изобразить, например, кувшин или корзину с фруктами? Этому учат даже в школе.

 

Однако натюрморт таит в себе куда больше загадок, чем мы можем себе представить.

 

История натюрморта началась в Нидерландах. И началась она с революции.

 

С конца 15 века Нидерланды находились под властью Испании. Однако движение сопротивления развивалось, и уже во второй половине 16 века в Нидерландах произошел переворот, освободивший страну от тирании захватчиков.

 

Жизнь в Нидерландах приобрела не только демократию, но и новое вероучение, проповедующее трудолюбие и аскетизм. Кальвинизм (одно из течений протестантизма) наложил запрет на излишнюю роскошь и расточительство, поставив во главе умеренность и покорность. В те времена художники получали основной доход от росписи церквей и интерьеров богатых господ. Однако с укоренением кальвинизма, им пришлось искать новую работу.

 

Искусство всегда отражает ту эпоху, в которой оно создавалось. На смену роскошным фрескам и величественным портретам пришла сдержанная станковая живопись. Сценки из обыденной жизни, пейзажи и натюрморты стали очень популярны. Значение слова «натюрморт» хранится уже в самом его названии. «Nature mort» в переводе с французского языка означает «мертвая природа». Зловеще, не правда ли? На самом деле такое название дано не случайно, ведь натюрморт – это художественное изображение неодушевленных предметов. А все то, что лишено души, соответственно лишено и самой жизни.

 

НатюрмортХудожники, писавшие такие небольшие картины, получили прозвище «малые голландцы». Несмотря на небольшой формат, сюжеты скромных картин были весьма разнообразны. Изображались столы с винами и кушаньями, ружья и трофеи охотника, музыкальные инструменты, цветы и насекомые, выписанные с анатомической точностью.

 

Существовал и особый вид натюрмортов, напоминающий о суетности существования и о неизбежном угасании всего живого. Такие картины получили название «vanitas», что в переводе с латыни означает «суета».

 

Удивительно, но это направление ведет свое начало от таинственных рисунков цветов и черепов, которые многие портретисты изображали на оборотной стороне холста. Но зачем они это делали? Согласно суевериям, художник, изображающий человека, крадет его душу. Многие портретисты и в наше время верят, что портрет обладает магической силой.

 

Чтобы уберечь изображенного человека от злых сил, художники писали на обратной стороне картины череп и цветок, как бы пытаясь обмануть судьбу. В 16 веке с распространением натюрморта, подобные сюжеты вышли из тени портретов и зажили своей жизнью.

 

НатюрмортВсе предметы на картине изображены не случайно и несут некий тайный смысл. Срезанные цветы, сорванные фрукты олицетворяют человеческую жизнь, которая уже в самый момент рождения начала неумолимо двигаться на встречу к увяданию и смерти. Даже дымок, струящийся из курительной трубки, шепчет нам о безвозвратно уходящих мечтах и надеждах.

Елена Поминова: Виноград
Елена Поминова: живопись -> цветы -> Пионы
Февраль 2013г
Живопись. Цветы.
Елена Поминова: живопись -> цветы -> дикие яблочки
Елена поминова, сирень в скульптурной мастерской, живопись, цветы и пейзажи
Живопись, арбуз
Зима 2013г
Корейский пейзаж ( х.м 20х25)
Рейтинг@Mail.ru Партенры