Красивый вид искусства под названием граффити.

Интересный и необычный вид искусства – граффити, захватил умы многих людей. Если рисунок сделан как надо - это похвально и смотрится красиво, но часто молодежь наносит совсем ненужные надписи, слова и т.д. на неподходящие места, портя картину города и место нанесения. Так делать крайне аморально.

 

Граффити базируется преимущественно в США, там больше всего мастеров рисунков этого замечательного вида искусства. В Нью-Йорке на улицах, в подземных переходах, в вагонах метро спокойно можно лицезреть настоящие произведения искусства, нанесенные специальной аэрозольной краской, вписывающиеся в образ города и дополняющие общий антураж. Случается, что райтеров – людей, занимающихся граффити, просят приукрасить улицы таким вот образом на благо родному городу. Граффити – это также отличное средство самовыражения, протеста. Существует трафаретное граффити, с помощью которого выходят быстрые и четкие рисунки. Делаются трафареты из бумаги или картона, вырезается изображение и потом наносится куда нужно баллончиком с краской.

 

Граффити обычно ассоциируется с хип-хоп культурой, брейк-дансом и другими продвинутыми направлениями. У большинства райтеров есть собственные галереи, магазины, они активно показывают свои творения на различных выставках. Их не преследует полиция, они вполне легально работают, сотрудничают с профессионалами, занимающимися другими видами искусства, публикуются в журналах – настало, сравнительно, спокойное время и можно отдать всего себя любимому делу. Некоторые райтеры создают рекламу для известных компаний, таких как McDonalds, Cola и т.д., продвигая тем самым продукты этих фирм.

 

И, напоследок, расскажем о стилях в граффити. Тег – это инициалы райтера, его подпись, идентификация личности. “Троу-ап”, или “бомбинг” – форма граффити, при котором выполняются быстрые небольшие рисунки, доходящие до огромных “блокбастеров” с использованием валика для покраски. Стиль “wildstyle” не каждому под силу, требует хорошо набитую руку райтера, так как для него характерны заковыристые буквы, налегающие друг на друга с массой дополнительных элементов. Кроме уличных сооружений, художники рисуют еще и на стикерах, затем расклеивая их на стены. Получается неплохо, со своим вкусом и заслуживает внимания. Есть еще “кэппинг”, определяемый как рисование граффити на уже заполненной поверхности. Очень обидно смотреть на красивый рисунок, занявший много времени и сил, поверх которого кто-то нашлепал свой. Но это улицы и здесь каждый сам себе хозяин. Граффити делится на профи, по-настоящему умеющих рисовать и людей, только наносящих вред окружающему виду. Вот с такими вредителями полиция и должна бороться.

 

Рейтинг@Mail.ru Партенры