Как правильно выбрать мольберт?

Каждый, кто занимается изобразительным искусством, знает, что такое мольберт, для чего он предназначен и как он помогает художнику при создании художественного произведения. Тем же, кто сталкивается с живописью впервые, будет полезно узнать о видах и типах мольбертов, их назначении, чтобы совершить правильный выбор и подобрать для себя оптимальный вариант.

 

Прежде всего, мольберты делятся на стационарные, то есть устанавливаемые дома или в студии, и переносные, то есть походные, предназначенные для удобной транспортировки, если художник намеревается заняться живописью вне домашних условий.

 

Стационарные мольберты изготавливаются из дерева твердой породы и оснащены подъемным механизмом для того, чтобы как можно более удобно разместить подрамники с натянутыми холстами или иные твердые основы для живописи различных размеров. Мольберт устойчиво укреплен на своем основании. В П-образной раме находится паз, по которому перемещается планка, в основании которой находится, так называемая, полка для установки подрамника, в свою очередь движущаяся вверх и вниз. Вверху подрамник картины закрепляется специальным держателем, который надежно его фиксирует. Также стационарные мольберты бывают одно- и двухсторонними, соответственно в них можно размещать подрамник с одной или обеих сторон.

 

Походные мольберты изготавливаются из дюралевых трубок и обладают высокой легкостью и прочностью, вес порядка двух килограммов, для удобной их транспортировки. Имеют складную конструкцию и позволяют заниматься живописью вне мастерской, например, на природе или в иных местах.

 

Наряду с этими типами художественных мольбертов, существует также мольберт, предназначенный для обучения изобразительному искусству, или ученический. Представляет собой доску на фанерном основании с откидными ножками, высота которых, а также угол наклона самого мольберта регулируются.

 

Конечно, удобно иметь два вида мольбертов – и стационарный, и переносной, однако, если будущий художник впервые совершает свой выбор, то руководствоваться следует тем местом, где человек намерен работать.

 

Выбирая удобный, прочный и качественный мольберт, вы обеспечиваете себе надежного помощника, который долгие годы будет верой и правдой служить вам и участвовать в создании художественных творений.

Рейтинг@Mail.ru Партенры