Искусство садов Китая

Сады в Китае являются национальной гордостью его народа. Они соединяют в себе культуру, искусство и философию. Когда европейцы получили доступ на китайские территории и увидели китайские сады, то они оказали на них большое впечатление. Англичане первые решили применить китайский стиль при создании садов-парков у себя на родине. Стиль назвали пейзажным. В наши дни лучшим сохранившимся парком является парк «Ихеюань». Он расположен в предместьях Пекина и занимает площадь в 330 га. На территории расположено большое рукотворное озеро Куньминху. Рядом расположена гора Ваньшоуань с летним императорским дворцом. На северном склоне горы растет лес. Вдоль подножья горы течет ручей, его берега имитируют природу южных районов Китая. Частные сады не имеют таких гигантских размеров , как императорские. Но принцип построения у них тот же. Как бы не был мал сад, в нем всегда найдется местечко для крохотного водоема, мостика и беседки. И обязательно должны присутствовать камни и растительность.

 

Камни в Китае - особая стихия. Считается, что они уравновешивают две других стихии – деревьев и воды. К ним относятся почтительно. На них смотрят, их слушают. Из них строят отдельные горки, отделяя их от растительности. Если на территории сада окажется вековое дерево, то оно станет его главной достопримечательностью. Для китайцев - деревья не просто часть создаваемого пейзажа, но и символ, жизненный знак. Сосна в таком саду будет означать благородство, дерево сливы или персика – счастье. Почти всегда в саду присутствует бамбук, который олицетворяет жизненную стойкость. Сада без цветов не бывает. В саду у китайцев обязательно будет присутствовать древовидный пион, а также розы, хризантемы, гортензии и нарциссы, а в водоеме обязательно появятся лотосы. Как правило рядом с пионом сажают розу или шиповник. Рядом со сливой соседствуют камелия и магнолия. Хризантемы обсаживаются бегониями. И все это не просто так. Каждая композиция имеет свой смысл.

 

Сады могут разделяться по временам года. Так в «зимнем» саду будут обязательно присутствовать сосны, слива, другие раннецветущие растения. В «весеннем» саду будут растения, которые будут цвести именно весной. Это могут быть сакура, жимолость, миндаль. В «летнем» саду будет много лиственных деревьев – платанов, дубов, ясеней, ну и , конечно, бесчисленное множество летних цветов. А в «осенних» садах властвуют клены и мандариновые деревья. Природный пейзаж сада должен быть в гармонии с садовыми постройками. Здесь не будет острых углов. Изгибы мостиков и крыш будут изящно повторять друг друга. Дверные проемы будут выполнены в виде резных фигур. Сад станет как бы продолжением жилища, напоминая, что человек всего лишь часть природы.

Рейтинг@Mail.ru Партенры