Икебана

Икебана– традиционное национальное японское искусство составления букетов из цветов и других растений. Слово ”икебана” означает “ живые цветы” .Оно зародилось на почве буддизма в Японии, где в 16 веке существовала традиция приношения цветов на алтарь.

 

Постепенно икебана выделилась в самостоятельную школу. Учитель во время обучения соблюдает полное молчание, а ученики должны полностью сосредоточиться на процессе создания композиции, что является своего рода медитацией.

 

Основное правило, сопровождающее составление икебаны это: кто говорит, тот не знает; кто знает, тот не говорит. Части букета являются символами, а их взаиморасположение определяет смысл композиции. В современном европейском обществе для большинства из нас экибана – это всего лишь красивая деталь интерьера, в то время как для японца это исторический, символический духовно и эмоционально насыщенный процесс. Икебана – это ассиметричный букет.

 

Разница между букетом и икебаной заключается в том, что икебана подчиняется законам геометрического построения. Ее очертания должны напоминать треугольник, который условно делится на три части. Первая часть называется “cин” и символизирует небо. Вторая - ”соэ” символизирует человека. Третий элемент - земля, ”хикае”. Эти три элемента составляют основу композиции, которая дополняется другими элементами- стеблями трав, камнями, бумагой, фарфором, сухими веточками. Ваза или сосуд также являются частью оформления композиции. Икебана в низком и широком сосуде называется морибана, в высокой и узкой – нагэире.

 

Еще один важнейший элемент икебаны – пустота. Композиция не должна быть ”забита” элементами. В ней должно быть достаточно воздуха, тогда ее элементы будут подчеркивать и дополнять друг друга.

Рейтинг@Mail.ru Партенры