Деревянное зодчество Руси

Деревянное зодчество получило свое распространение на русском Севере. Изобилие и доступность дерева позволяла создавать очень интересные и редкие сооружения. Строились деревянные церкви, остроги и даже целые крепости. Все эти сооружения возводились плотницкими артелями под руководством опытных и талантливых мастеров. Конечно, таким артелям приходилось чаще всего рубить избы. С древних времен и до наших дней русская изба с печью в одном углу не претерпела никаких изменений. На Севере изба была поднята высоко над землей и объединена с двором в одно целое. В нижней части такой избы располагались хозяйственные помещения, а в верхней – жилые. Кроме жилых изб рубились амбары, бани, мельницы.

 

Оборонительные крепости возводились обычно вокруг тех поселений, которые имели стратегическое значение. Кроме того, монастыри также окружали стенами, близкими по своему устройству к крепостным. К сожалению, на Русском Севере не сохранилось ни одного образца деревянной крепости. Об их устройстве можно узнать из зарисовок иностранцев, бывавших в то время на Руси. Небольшие остатки крепостных сооружений сохранились в Сибири. Примером такого сооружения является Якутский острог, построенный в 17 веке воеводой Иваном Преклонным, а также остроги Климский, Братский и Бельский. Наиболее ярко деревянное зодчество проявилось при постройке церквей. Для их постройки выбиралось место, где церковь хорошо бы просматривалась. Обычно это был берег реки или озера, либо опушка леса. Если же это было село, то церковь устанавливалась на сельской площади. Основой для строительства церкви являлась все та же клеть с двускатной крышей.

 

Другой формой, которая издревле известна плотникам, была шатровая церковь. Образцом такой формы является Никольская церковь села Лявля в Архангельской губернии. Построена она была в 16 веке. Увенчана высоким шатром. Купол церкви сохранил редкие конструктивные формы. Начиная со второй половины 17 века, строятся квадратные церкви, столпы которых завершаются кубом. Сами кубы завершались главами. Их могло быть от одной до пяти. В костромской губернии есть Рождественская церковь из села Холмы, которая является представительницей еще одного направления в строительстве деревянных церквей – ярусного. Здесь срубы ставятся один на другой, в порядке уменьшения их размера. Вершиной же деревянного церковного зодчества являются многоглавые церкви.

Рейтинг@Mail.ru Партенры